Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Майкоп сегодня

Город Майкоп - столица Республики Адыгея, является комплексным многогранным и интересным экскурсионным объектом. Здесь можно проводить исторические, археологические, палеонтологические и производственные экскурсии.
Республика Адыгея - субъект Российской Федерации, образована в июле 1991 года. Территория - 7, 79 тысяч км2. Население 441199 человек. Республика разделена на 7 районов и включает 2 города - Адыгейск и город Майкоп. Майкоп является столицей республики. Население города Майкопа составляет 180 тыс. человек. Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой.
Современная Адыгея - это индустриально-аграрная республика с экономикой смешанного типа. Ведущие отрасли: машиностроительная, металлообрабатывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, топливная и электроэнергетика. Пищевая промышленность, сельское хозяйство и туризм являются приоритетными направлениями развития экономики.
Республика обладает развитой сетью внутренних и межрегиональных автомобильных дорог, имеет железнодорожное сообщение с Москвой и другими городами России.
Адыгея является регионом, привлекательным для туризма. Удачное географическое положение, богатая этнография, природный комплекс, представляющий познавательный и эстетический интерес, благоприятный климат, минеральные и термальные воды, наличие большого количества культурных и исторических памятников - все это привлекает туристов со всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
В Республике Адыгея имеется 40 мечетей, 30 православных церквей, один монастырь, а также армянские церкви, дома молитвы и храмы других направлений вероисповедания.
Въезжая в город Майкоп, прежде всего надо отметить его красоту, чистоту и широту ровных улиц, идеальную планировку и удобство проезда, озеленение города. Майкоп - это город-сад.
В настоящее время в структуре городского промышленного производства важное место занимают машиностроение и пищевая промышленность. К числу ведущих городских предприятий принадлежат ОАО "Майкопский машиностроительный завод", выпускающее гидроманипуляторы, краны манипуляторы, металловозы, лесовозы, грейферы и захваты, ОАО "Майкопский редукторный завод" (ЗАРЕМ), проектирующее и производящее редукторы и приводы для различных отраслей промышленности, а также Адыгейский молкомбинат "Лаго-Наки". Активно развивается индустрия туризма, создаются пешие, конные и велосипедные маршруты, пролегающие по территории Северо-западного Кавказа. В поселке Победа на южной окраине города находится бальнеолечебница. Для лечебных процедур применяется минеральная вода из местных источников.

Сфера высшего образования представлена двумя городскими вузами – Адыгейским государственным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом, а также филиалами Кубанского государственного медицинкого университета и Российского государственного социального университета. В Майкопе находится Адыгейский НИИ экономики, языка, литературы и истории.

Прямое железнодорожное сообщение связывает Майкоп с Туапсе, Адлером, Хаджохом, Белореченской. Майкоп расположен на пересечении нескольких автодорог. Здесь пролегли трассы Р-253 "Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск", "Майкоп – Нижегородская", "Краснодар – Майкоп", Р-254 М27 "Майкоп - Гузерипль", "Майкоп – Туапсе". Система междугородних автобусных перевозок соединяет Майкоп с Краснодаром, Сочи, Геленджиком, Нальчиком, Ставрополем, Махачкалой, Ростовом, Армавиром, Белореченском, Туапсе, Астраханью и так далее. Аэропорты "Майкоп" и "Ханская" прекратили обслуживать гражданские авиарейсы в 2009 году. Морской порт Туапсе находится в 150 километрах от Майкопа. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы и троллейбусы.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!